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여름철 주의해야 할 감염병 5가지! 증상, 원인, 예방법 총정리

디토링 2025. 4. 27.
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여름철은 고온다습한 환경으로 인해 각종 세균과 바이러스가 번식하기 좋은 시기입니다. 이로 인해 다양한 감염병이 유행하며, 특히 수인성, 식중독성, 피부 감염 등이 증가합니다. 이 글에서는 대표적인 여름철 감염병 5가지와 그 원인, 증상, 예방법을 상세히 정리해 보겠습니다.

여름-감염병
여름철 주의해야 할 감염병 5가지

비브리오 패혈증

원인

바닷물에 서식하는 비브리오 불니피쿠스 감염으로 발생합니다. 회, 술, 조개 등 익히지 않은 해산물 섭취 또는 상처 난 피부가 바닷물에 접촉할 때 감염됩니다.

주요 증상

  • 고열, 오한, 설사, 복통
  • 피부에 홍반과 수포, 괴사 발생
  • 쇼크와 다발성 장기 부전 가능 (치사율 50% 이상)

예방법

  • 해산물은 반드시 익혀서 섭취
  • 상처가 있다면 바닷물 접촉 금지
  • 간질환자, 면역 저하자는 회 섭취 피하기
 

비브리오 패혈증 증상과 예방법, 회 섭취 시 반드시 알아야 할 정보

비브리오 패혈증은 치사율이 높은 세균성 감염병으로, 주로 여름철 생선을 날것으로 섭취하거나, 상처가 바닷물에 닿을 때 감염됩니다. 증상이 빠르게 진행되기 때문에 조기 진단과 응급 치료

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식중독

원인

여름철 고온으로 인해 살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오, 노로바이러스 등 식중독균이 음식에서 급속히 증식합니다.

주요 증상

  • 구토, 설사, 복통
  • 발열, 탈수, 두통
  • 심할 경우 패혈증으로 진행

예방법

  • 음식은 반드시 익혀서 먹기
  • 남은 음식은 2시간 이내 냉장보관
  • 손 씻기, 조리도구 분리 사용
  • 상온 보관된 음식 섭취 금지
 

겨울철 식중독 '노로바이러스' 증상과 예방법

매년 겨울철, 유행하는 노로바이러스 저도 작년에 여행 가서 잘못 먹은 굴 때문에 며칠을 고생했던 기억이 나네요 😥 미리 예방하고 아프지 맙시다 😷 노로바이러스 특징 일반적인 세균성 식

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수인성 감염병 (장티푸스, 세균성이질, 콜레라 등)

원인

오염된 물 또는 음식 섭취로 인한 장관 감염병. 여름철 빗물, 침수지역, 위생관리 미흡 지역에서 자주 발생합니다.

주요 증상

  • 고열, 구토, 설사, 심한 탈수
  • 복부 통증, 피 섞인 설사
  • 장기적인 회복 필요

예방법

  • 정수된 물만 마시기
  • 위생 불량 지역의 생식 피하기
  • 철저한 손 위생 관리
  • 음식은 끓이거나 익혀서 먹기

외이도염 (수영장 귀 감염)

원인

수영장, 바닷물 등 오염된 물이 외이도(귓구멍)에 들어가 균이 감염되는 질환

주요 증상

  • 귀 통증, 가려움
  • 이물감, 귀 먹먹함
  • 고름, 발열이 동반되기도 함

예방법

  • 수영 후 귀를 깨끗이 건조
  • 면봉 사용 자제
  • 귀에 상처가 있을 경우 수영 피하기
  • 귀가 아프면 즉시 이비인후과 방문

A형 간염

원인

A형 간염 바이러스가 오염된 물, 조개류 등을 통해 경구 감염되며 간에 염증을 유발합니다. 여름철 바닷가나 해산물 섭취 시 증가합니다.

주요 증상

  • 피로감, 고열, 구역질
  • 황달, 진한 소변, 오른쪽 윗배 통증
  • 식욕 저하, 설사

예방법

  • A형 간염 백신 접종
  • 익히지 않은 해산물 섭취 피하기
  • 개인위생 철저 (손 씻기, 물 끓여 마시기)
  • 외국 여행 시 위생 상태 확인 필수

여름 감염병 예방 수칙 요약

예방 수칙 설명
솟 씻기 철저 외출 후, 식사 전, 화장실 사용 후 반드시 비누로 30초 이상 손 씻기
해산물 생식 자제 회, 굴, 조개류 등은 반드시 익혀서 섭취
물 끓여 마시기 정수되지 않은 물은 꼭 끓여서 섭취
음식 보관은 냉장 필수 여름철 상온 보관은 식중독 위험
야외 활동 시 상처 관리 주의 상처난 피부는 바닷가, 강물에 접촉하지 않기
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