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겨울철 식중독 '노로바이러스' 증상과 예방법

디토링 2020. 11. 19.
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매년 겨울철, 유행하는 노로바이러스

저도 작년에 여행 가서 잘못 먹은 굴 때문에

며칠을 고생했던 기억이 나네요 😥

 

미리 예방하고 아프지 맙시다 😷


노로바이러스 특징

일반적인 세균성 식중독과 달리 노로바이러스로 인한 식중독은

영하 20도에서도 감염력을 유지할 정도로 낮은 온도에서 활발히 움직이기 때문에

겨울철에 집중적으로 발생합니다.

 

감염자와 직접적, 간접적 접촉을 통해서 쉽게 전파됩니다.

소량의 바이러스만으로도 쉽게 감염될 만큼 전염력이 강한데,

이런 전염성은 증상이 나타나는 시기에 가장 강하고,

회복 후 3일 ~ 2주까지 유지될 수도 있습니다.


노로바이러스 증상과 치료법

노로바이러스는 1 ~ 2일 잠복기를 거친 후

구토와 설사, 복통 등이 나타나게 되고,

두통, 발열, 오한, 근육통 등의 증상이 동반되기도 합니다.

 

연령이 낮은 소아에게는 구토 증상이

성인에게서는 설사 증상이 대표적으로 나타난다고 해요.

 

노로바이러스는 특별한 치료 없이 자연적으로 회복되며,

빠른 회복을 위해 탈수 증상을 해결해주는

보존적 치료(이온음료, 보리차 섭취 등)가 중요합니다.


노로바이러스 예방법

-개인위생 철저히 챙기기

노로바이러스는 입자가 작고 잘 씻기지 않기 때문에,

30초 이상 비누와 세정제를 이용하여 손과 손가락, 손등까지 꼼꼼히 씻고 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.

 

-음식 충분히 익혀먹기

식품을 조리할 때 85'c에서 1분 이상 가열한 후 조리해야 하며, 조리된 음식을 맨손으로 만지지 말아야 합니다.

물은 끓여마시는 것이 좋으며, 채소류 등 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취해야 합니다.

특히 해산물의 경우는 익혀 섭취하셔야 안전합니다.

 

-조리기구 소독하기

도마, 식기 등을 통해 교차 감염이 일어날 수 있으니 식자재별로 분리하여 사용하는 것이 좋으며,

조리기구는 깨끗이 소독하여 사용하시는 것이 노로바이러스 예방에 좋습니다.

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