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꿀 효능과 종류

디토링 2020. 10. 22.
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오늘은 자연에서 얻은 최초의 식품

꿀 효능과 종류에 대해 정리해보겠습니다 🐝

 

꿀은 자연산 벌꿀과 인공으로 만들어진 당밀

이렇게 두 종류가 있습니다.

 

벌꿀의 맛과 색은 원료가 되는 꽃에 따라

달라지게 됩니다.


꿀 영양성분

: 단백질, 회분, 판토텐산, 젖산, 사과산, 비타민 B1, B2, B3 등

 

꿀 칼로리

:  100g 당 약 294kcal


꿀 효능

- 감기, 두통 완화

천연 감기약이라고 불리는 꿀은 항균효과가 있어 감기 완화에 큰 도움을 줍니다.

기침, 천식에 특히 효과가 좋고, 인후염 완화의 효능도 있습니다.

또, 꾸준히 섭취하면 두통, 관절통 등의 만성통증을 완화시켜줍니다.

 

- 숙취해소

위에 보호막을 만들어 숙취로 인한 속 쓰림 현상을 막아주며,

부족한 수분을 보충해주는 역할을 합니다.

 

- 피로회복 및 면역력 증진

꿀에는 산화방지제가 풍부하게 들어있어 피로회복에 효과적이며,

풍부한 미네랄과 비타민으로 면역력을 강화시켜줍니다.

 

 

- 항산화 및 살균작용

건강 보조식품으로 알려진 프로폴리스는 벌집에서 추출되는 천연물질입니다.

프로폴리스는 항산화 작용을 해주며, 꿀은 강한 살균력을 가지고 있어 오염물질에서

우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

- 심장병 예방

콜레스테롤 수치를 저하시켜 심장병을 예방할 수 있으며, 혈관 건강을 지켜주고, 뇌졸중의 위험도 줄여줍니다

 

- 피부 미용

꿀은 피부에 바르는 것도 도움이 됩니다.

피부를 정화시켜주고, 항생 효과가 있어 꾸준히 발라주면 피부톤이 밝아지고 깨끗한 피부를 만들어줍니다.


꿀 섭취 시 주의사항 (부작용)

- 생후 12개월 미만의 유아는 중독증상을 일으킬 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.

- 과다 섭취 시 체중 증가와 혈당 상승의 원인이 될 수 있으니, 성인 기준 하루 권장량인 30~40g(2~3 큰술)을

넘기지 않는 것이 좋습니다.


 

꿀의 종류

아카시아 꿀

: 아카시아 꽃이 피기 시작하는 5월에 생산되며, 다른 꿀에 비해 당도가 높습니다.

효능은 단순한 외상, 화상 치료에 효과가 있으며, 피부 미용과 불면증, 빈혈에 좋습니다.

 

밤 꿀

밤나무의 꽃이 피기 시작하는 6월 중순경 생산되며, 색깔만큼 맛과 향이 강한 것이 특징입니다.

밤 꿀에는 칼륨, 철분 등이 풍부하게 들어있어 위와 간의 기능을 증진시켜줍니다.

또, 기침을 가라 앉히는 효능도 있습니다.

 

유채꽃 꿀

우리나라보다는 유럽에서 많이 생산되며, 신선한 풀냄새와 적당한 당도가 특징입니다.

주로 잡화꿀을 만드는 데 사용합니다.

유채꽃 꿀은 포도당 성분이 많아 소화기능을 도와주어 어린이와 노인들이 섭취하기 좋습니다.

 

메밀꽃 꿀

갈색을 띠며, 향이 독특하고 맛이 자극적이여서, 대부분 약 용으로 많이 사용된다고 해요.

메밀꽃 꿀에 함유되어있는 루틴 성분이 모세혈관을 강화시켜주고, 심장병과 고혈압을 예방해주는데 도움이 됩니다.

 

마누카 꿀

검은빛을 띠고, 특유의 향으로 짙은 풍미를 자랑합니다.

뉴질랜드에 서식하는 마누카 나무의 즙을 먹은 꿀벌에 의해 만들어지며,

대표적인 효능은 항암 효과로 암세포를 억제하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

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