
오늘은 6월 제철인 매실의 효능과 부작용에 대해
정리해보도록 하겠습니다!


목차
매실 정보
﹒칼로리 : 29kcal (100g)
﹒제철 : 5월 ~ 6월
﹒성분 : 85% 수분, 10% 당분, 5% 유기산
﹒구매팁 : 알이 단단하고 고르며, 색이 선명하고, 껍질은 흠이 없고 벌레를 먹지 않은 것이 좋습니다.
﹒다이어트 : 식이섬유소가 풍부하고, 저열량. 저지방으로 다이어트에 좋습니다.
﹒활용법 : 매실주, 매실청, 매실차, 장아찌, 매실잼


매실 효능
﹒위장운동 촉진
-매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량 해소, 위장장애 치료에 도움이 됩니다.
-위산 과다분비 조절해주어 과식, 배탈에 효과가 좋습니다.
﹒간 기능 회복
-매실의 유기산이 신진대사를 촉진시켜주고, 피로 회복의 효과를 가지고 있습니다.
-매실의 풍부한 칼슘이 스트레스로 인한 칼슘 소모를 보충해줍니다.
-또한 매실은 간 기능을 회복시켜주며, 해독 작용으로 인한 숙취해소에도 도움을 줍니다.
﹒해독작용
- 매실에 미량 포함되어있는 피크린산이 독성물질을 분해해주어,
식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적입니다.
﹒빈혈 및 변비 치료
-매실의 풍부한 칼슘이 빈혈, 생리불순, 골다공증의 증상을 완화시켜줍니다.
-또한 장의 연동운동을 도와주어 변비를 해소시켜주고, 매실 속 비타민은 피부 미용의 효과까지 있습니다.
이외에도,
몸속 열을 내려주는 해열 작용, 곪은 부위에 바르면 가라앉는 소염 효과 등 여러 효능이 있습니다.

매실 부작용
매실 속에는 청산이라는 독성물질이 들어있어 생으로 섭취하는 것은 지양해야 합니다.
청산을 발생시키는 아미그달린은 속 쓰림 및 복통을 유발할 수 있고,
치아나 뼈를 상하게 할 수 있어 주의해야 합니다.
청산은 매실을 숙성하거나 가공하는 동안 소멸되기 때문에 가공된 제품을 섭취할 때는
안심하고 드셔도 됩니다.
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