두꺼운 옷 없이 외출하기 힘들 정도로
많이 쌀쌀해졌네요.
11월에 먹어야 더 신선하고 맛있는
제철음식 종류와 효능, 칼로리를
정리해보도록 하겠습니다 :-)
첫 번째 : 홍합
홍합의 제철은 10월 ~ 12월입니다.
쌀쌀한 날씨에 따끈하고 담백한 홍합탕 한 숟갈이면
몸이 시원하게 풀리죠.
홍합에는 4대 영양소 칼슘, 아연, 단백질, 철분을
모두 포함하고 있습니다.
홍합의 효능으로는
골다공증 예방, 숙취해소, 원기회복, 피부미용,빈혈 예방, 성장발육, 스트레스 완화, 간 기능 강화,신장 기능 강화 등..
홍합 칼로리 : 100g 당 69kcal
두 번째 : 꼬막
꼬막의 제철은 11월 ~ 3월입니다.
꼬막은 단백질 함량이 높고 지방 함량이
상대적으로 낮아 영양가 높은 식품으로 손색이 없으며,
칼슘과 철분이 다량을 함유되어 있습니다.
꼬막의 효능으로는
면역력 강화, 빈혈 증상 개선, 간 건강, 혈관건강,
피부미용, 항암효과 등..
꼬막 칼로리 : 100g 당 81Kcal
세 번째 : 과메기
과메기의 제철은 11월 ~ 1월입니다.
과메기는 오메가 3, DHA, 비타민E 성분이
풍부하게 함유되어 있습니다.
과메기와 세트로 나오는
김, 마늘, 쪽파, 다시마, 미역 등과 함께 섭취하시면
과메기에 부족한 식이섬유나 비타민 A을 보충해줍니다.
과메기의 효능으로는
눈 건강, 성인병 예방, 노화방지, 숙취해소,
뼈 건강, 혈관질환 예방, 골다공증 예방,
빈혈 예방, 간 기능 강화 등..
과메기 칼로리 : 100g 당 178Kcal
네 번째 : 유자
유자의 제철은 11월 ~ 12월입니다.
감기 예방에 좋은 비타민C를 다량으로 함유하고 있어
'천연 감기약'이라 불리는 유자!
유자의 효능으로는
면역력 강화, 감기 예방, 피로 해소, 항암효과,
변비해소, 숙취해소, 독소 배출, 혈액순환,
당뇨 예방, 장 기능 강화, 피부미용 등..
유자 칼로리 : 100g 당 48Kcal
다섯 번째 : 배추
배추의 제철은 11월 ~ 12월입니다.
잎과 뿌리, 줄기까지 섭취가 가능한
한국인의 자랑스러운 먹거리 배추!
배추의 효능으로는
대장질환 예방, 변비 예방, 피로 해소,
갈증해소, 뼈 건강, 항암효과, 피부미용,
간 기능 강화, 고혈압 예방 등..
배추 칼로리 : 100g 당 12Kcal
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